10 кратких советов о здоровом питании



Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев.

Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача. Совет второй. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов. Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Ошибочно, по мнению ученых, и утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя.

Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола. Совет третий. Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов. Совет четвертый. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли кефир, кислое молоко, сыр, йогурт следует потреблять ежедневно.

Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты рыбу сардины, лосось , темно-зеленые листовые овощи. Совет пятый. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить. Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца.

В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день. Совет шестой. Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах мясе, молоке и др.

, должно составлять от 15 до 30 суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды. Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. насыщенными НЖК в сливочном масле, твердых маргаринах; полиненасыщенными ПНЖК в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах; мононенасыщенными МНЖК в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах. Наиболее полезны МНЖК, особенно из оливкового масла.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления.

Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7 от суточного рациона, МНЖК 10-15 . Совет седьмой. Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара не более 10 суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки. Совет восьмой. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр. , не должно превышать 6 г 1 чайная ложка в сутки.

Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением. Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин.

Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода. Совет девятый. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам индекс массы тела от 18,5 до 24,9 . Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле ИК , можно определить по формуле ИК вес кг рост м 2.