Адреналин в моем теле сжигает страх во мне



В большей или меньшей степени ощущение испуга каждый из нас переживает практически ежедневно.

Но почему мы испытываем такую эмоцию, каков механизм возникновения подобного состояния. Оказывается, что причиной образования этого ощущения является гормон страха. Подробнее о физиологии возникновения такой эмоции — в нашем материале. Что такое страх. Страх — это внутреннее состояние человека, которое спровоцировано какого-либо рода опасностью, и связанное с возникновением негативных эмоциональных переживаний. Такое ощущение на уровне инстинктов возникает и у животных, проявляясь в виде защитных реакций. В целом у человека механизм формирования этой эмоции идентичен при возникновении опасности активизируются все возможные ресурсы организма для преодоления возникшей угрозы. Например, мы, не задумываясь, закрываем глаза, увеличиваем расстояние от источника, вызывающего страх и т. В некоторых ситуациях люди и вовсе убегают, прячутся от возникшей опасности.

Несмотря на то что механизм образования страха у разных людей одинаковый, ответные реакции на раздражитель отмечаются прямо противоположные. Так, если организм одного человека при возникновении угрозы активизирует мыслительные процессы, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, то другой, наоборот, впадает в ступор. В любом случае реакция организма на испуг возникает за счет выброса в кровь определенного вещества. О том, какой гормон отвечает за страх, мы расскажем ниже. Страх как инстинкт самосохранения. Как у животного, так и у человека реакция на возникающую опасность заложена на генетическом уровне и является в большей степени инстинктивной.

Так, исследованиями отмечено, что даже новорожденный ребенок ощущает различные страхи. Затем, под воздействием социального опыта, эмоция приобретает иные формы и проявления, но тем не менее реакция на опасный раздражитель остается на уровне инстинкта. Исследованию физиологии страха посвящено большое количество научных и художественно-литературных работ. Несмотря на это, остается еще немало актуальных вопросов, связанных с механизмом формирования защитной реакции. Достоверно известно, что симптомы страха вызывают гормоны, вырабатываемые надпочечниками, а именно адреналин и кортизол. Но вот почему одни и те же вещества способствуют формированию прямо противоположных реакций а именно возбуждения и торможения у людей на одинаковый раздражитель — до сих пор остается загадкой. Механизм образования. Что же происходит в организме при возникновении опасности.

Сначала от органов чувств поступаются сигналы в кору головного мозга об обнаружении ситуации, представляющей угрозу для безопасности человека.

Затем организм начинает вырабатывать так называемый гормон страха — адреналин. В свою очередь, это вещество активизирует выработку кортизола — именно он вызывает симптомы, характерные для внешнего проявления страха. Проведенные экспериментальные исследования доказали, что в период, когда человек испытывает сильный испуг, кортизол в крови значительно увеличивается. Как следствие, возникают характерные внешние проявления такого негативного эмоционального состояния. Многочисленные исследования доказали, что страх может быть вызван разными причинами. В зависимости от этого принято классифицировать такую эмоцию на следующие виды . Биологический имеет первобытные корни. Он представляет собой инстинкт выживания.

Такая реакция свойственна не только животным, но и людям. Перед лицом явной опасности для жизни на уровне инстинкта начинает вырабатываться гормон страха , который позволяет организму моментально активизировать все имеющиеся ресурсы для борьбы с угрозой. К социальным относятся страхи, приобретенные в результате накопленного жизненного опыты.

Например, боязнь публичных выступлений или медицинских манипуляций. Такой вид реакции поддается корректировке — в процессе осмысления, логического размышления возможно побороть такие страхи. Адреналин в крови вызывает ряд характерных для чувства страха состояний. Так, это вещество способствует повышению кровяного давления и расширению сосудов — тем самым улучшается кислородообмен внутренних органов. В свою очередь, повышенное питание мозговой ткани помогает, что называется, освежить мысли, направить силы на поиск необходимого решения для преодоления сложившейся экстренной ситуации. Именно поэтому, когда человеку очень страшно, в первые секунды его организм пытается максимально точно оценить угрозу, активизируя все возможные ресурсы.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

В частности расширение зрачков происходит для увеличения обзора, а напряжение основных двигательных мышц возникает для максимального ускорения при необходимости бегства.

Гормон стресса — кортизол. На этом механизм формирования страха не завершается. Под действием адреналина повышается кортизол в крови, или гормон стресса. Увеличение показателей этого вещества приводят к таким симптомам .

учащенное сердцебиение; потливость; сухость в ротовой полости; частое поверхностное дыхание. Когда говорят волосы встали дыбом , имеют в виду, что было очень страшно. На самом ли деле так происходит, когда человек чего-либо боится. Действительно, науке известны отдельные случаи проявления подобной реакции во время опасности — у корней волосы незначительно приподнимаются за счет воздействия гормонов.

Исследователи предположили, что такая реакция является рефлекторной — так, птицы распушивают перья, а некоторые млекопитающие выпускают шипы при возникновении опасности для жизни.