Аппарат для локальной криотерапии kryotur 600



-160 С температуры лечебных воздействий.

Для лечения холодом умеренно низких температур используют колотый лед, помещенный в резиновый мешочек, ватно-марлевые прокладки, смоченные водой и помещенные в замораживательную камеру холодильника и специальные пластиковые мешочки с криогелем, низкая температура которых обусловлена химическими реакциями эндотермического типа, полупроводниковые криоаппликаторы, вырабатывающие холод при подведении к ним разности потенциалов. Локальное охлаждение холодом умеренно низких температур осуществляют в течение 20-30 мин. Для локального охлаждения низкими температурами используют различные гипотермические аппараты Иней-2 , Норд-1 , Холод , Ятрань , у которых на охлаждающей головке создается температура -5. В современных аппаратах для локальной криотерапии на сустав, позвоночник и т. используют аппараты, генерирующие сухой холодный воздух температуры -40. Такой установкой является КриоДжет Германия , которая обеспечивает подачу охлажденной, осушенной, регулируемой воздушной струи с температурой до -30 С на любой участок тела, предназначенный для локальной криотерапии. Охлаждающей средой является обычный атмосферный воздух, что делает процедуру экологически чистой и безопасной. Кратковременность воздействия исключает возможность появления обморожений и других осложнений. Терапия сухим холодным воздухом не требует никакой предварительной подготовки и последующего отдыха, значительно понижает необходимость в лекарственных средствах при соответствующих заболеваниях.

Теплоемкость и теплопроводность у воздушной среды ниже, чем у твердых и жидких хладоагентов, поэтому термическое воздействие сухим холодным воздухом более мягкое и больными переносится хорошо. Локальное охлаждение низкими температурами выполняют в течение 10-15 мин. В отечественной практике для общего воздействия сверхнизкими температурами используют установки общей аэрокриотерапии, в которых общее охлаждение до -160. -170 С осуществляется с помощью азото-воздушной смеси. По данным многих исследователей наиболее эффективной является температура -130 С. Продолжительность процедуры общей криотерапии равняется 2-3,5 мин. Стационарная двухкамерная криосауна КриоСпейс Германия предназначена для общей криотерапии, осуществляемой посредством кратковременного экстремального охлаждения всей поверхности тела ламинарным потоком сухого воздуха с температурой -60. Механизм лечебного действия криотерапии недостаточно хорошо изучен.

Очевидно, охлаждение тканей сопровождается снижением интенсивности метаболизма, потребления ими кислорода и питательных веществ.

Отмечается снижение скорости транспорта веществ через мембрану клетки. Данные изменения развиваются в поверхностных тканях человека, подвергшегося кратковременному холодовому воздействию, и носят обратимый характер. Явления, развивающиеся в глубоко расположенных тканях тела, не связаны с прямым влиянием холодового раздражителя и имеют вторичное рефлекторное и нейрогуморальное происхождение. К числу наиболее известных эффектов дозированного многократного воздействия холодовым фактором относится общетренирующий закаливающий , проявляющийся в повышении уровня функционирования основных регуляторных, адаптационно-приспособительных систем организма у практически здоровых людей. Общетренирующий эффект лечения холодовыми воздействиями основан на возникающей перестройке деятельности сердечно-сосудистой, нервной и нейроэндокринной систем. Воздействие холодом приводит к выраженным фазовым изменениям деятельности периферических сосудов, которые проявляются сначала спазмом мелких артерий и артериол, прекапиллярных сфинктеров, замедлением скорости кровотока и повышением вязкости крови. Максимальное сужение сосудов кожи отмечается при общем воздействии азото-воздушной смесью температуры -160.

-170 С в течение 2-3 мин. Происходит мгновенное снижение температуры кожи до 0 С, после чего продолжается сужение кожных сосудов в течение 20 мин.

Данное сужение является первой защитной фазой сосудистой реакции на охлаждение, направленной на предотвращение проникновения холодового фактора через кожные покровы и подкожную клетчатку к глубоко лежащим внутренним органам и системам организма. Через 20 мин после воздействия холодового фактора, развивается вторая защитная фаза сосудистой реакции в виде выраженного расширения периферических артериальных сосудов, что приводит к активной артериальной гиперемии, продолжающейся в течение 1-3 ч. Эта фаза является компенсаторной, способствующей усиленному теплообразованию, которое перепятствует ишемии и нарушению питания тканей. Общая аэрокриотерапия стимулирует работу аппарата кровообращения, улучшает питание и оксигенацию всех тканей организма, снижает гемодинамическую нагрузку на сердечную мышцу. Наряду с изменениями артериального и капиллярного кровообращения при общей криотерапии происходит умеренное улучшение венозного и лимфатического оттока. В условиях патологии криотерапия оказывает антидепрессивное, противотревожное, обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, сосудорасширяющее, нормализующее тонус венозных и лимфатических лимфодренаж сосудов, миорелаксирующее, трофико-регенераторное, десенибилизирующее, иммуномодулирующее действие. При общей криотерапии не возникает существенных изменений коронарного кровообращения, систолического и диастолического артериального давления, сердечного ритма. Фазовые изменения состояния сосудов кожи и подкожной клетчатки дают адекватную тренирующую нагрузку системе кровообращения.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Расширение кожных сосудов во вторую фазу сосудистой реакции снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, тем самым уменьшает нагрузку на сердце, что сказывается благоприятно на больных кардиологического профиля.

Общая и местная криотерапия оказывает благоприятное воздействие на состояние периферической нервной и мышечной системы. Кратковременное возбуждение периферических кожных рецепторов сменяется длительной фазой торможения, чем объясняется анальгетический эффект, снижается тонус поперечнополосатых мышц, ликвидируются мышечные спазмы, например мышечно-тонический синдром при радикулопатиях. Лечение холодом приводит к изменению деятельности высших вегетативных центров и систем нейроэндокринной регуляции, оказывая тренирующее влияние на них. По данным многих авторов, криотерапия активирует адренокортикотропную систему и приводит к усилению выработки АКТГ передней долей гипофиза и кортизола корой надпочечников. У больных заболеваниями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата ревматического происхождения, в частности страдающих ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева, происходит значительное снижение выраженности симптомов заболевания.

Стимуляция лимбической системы головного мозга приводит к усилению выработки эндорфинов, обладающих мощным обезболивающим, седативным, эйфорезирующим действием. Реакция сосудов глубоколежащих органов и тканей на холо-довое воздействие менее выражена, чем реакция кожных сосудов, однако многие авторы показали, что криотерапия не только по общей, но и по местным методикам воздействия приводит к усилению кровоснабжения внутренних органов. Это вызвано образованием вазоактивных веществ в сосудах кожи, развитием аксон-рефлексов, снижением мышечного тонуса. Аппаратура, общие указания по выполнению процедур. Аппараты для локальной криотерапии настольный Kryotur 600 и аппараты Норд и Холод генерируют холод благодаря термоэлектрическому эффекту. Аппарат локальной криотерапии сухим холодным воздухом Criojet Air . Аппарат локальной криотерапии азото-воздушной смесью Крио-01 . Аппараты для общей аэрокриотерапии Messer Griesheim и Medizintechnik Krischrnan Schweizer и аппарат КАЭКТ-01-Крион .

Криотерапия — лечебно-профилактическое использование холодового фактора для отведения тепла от тканей, органов или от всего тела человека, в результате чего их температура снижается в пределах криоустойчивости без выраженных сдвигов терморегуляции организма.