Солнечный клоун Олег Попов будет похоронен в Германии.

Олег Константинович Попо́в (31 июля 1930, дер. Вырубово, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР — 2 ноября 2016, Ростов-на-Дону, Россия) — советский и российский артист цирка (клоун), актёр. Народный артист СССР (1969). В начале ноября 2016 г. Олег Попов отправился на гастроли в Ростов-на-Дону, где и скончался в гостинице поздно вечером 2 ноября от остановки сердца.
В 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», он познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году Олег поступает в Государственное училище циркового искусства, которое оканчивает в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».
Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке» (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке[7]. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951—1953).
Олег Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использует такие приёмы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч».
Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче «Будильник». Часто снимался в кино, чаще всего выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.
Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.
Выступление в Вормсе (Германия), 2009 год
Жил в Москве на Молодёжной улице в доме 3. Работал в Большом московском государственном цирке у метро «Университет».
Неоднократно выражал сожаления в связи с потерей в конце 1980-х — начале 1990-х годов своих накоплений.
С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Эглофштайне, в Германии. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» (нем. Hans im Glück).
В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию; 30 июня выступил на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер»
В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли[11].
Смерть[править | править вики-текст]
В конце октября 2016 г. 86-летний Олег Попов отправился на гастроли в Ростов-на-Дону, где и скончался поздно вечером 2 ноября. В Ростове прошла премьера его шоу «Пусть всегда будет солнце!»[12]. По словам директора ростовского цирка, смерть наступила в гостинице; у Попова остановилось сердце. По решению жены и дочери будет похоронен в Германии.
Вторая жена — Габриэла Леман, артистка цирка. Познакомились в 1990 году в Австрии, в браке с 1991 года.
http://nikadent.ru/orthodoxy.htm
  • SSSR

    ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЕЛИКОМУ АРТИСТУ.

  • SSSR

    ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОЧЕРК О ВЕЛИКОМ КЛОУНЕ.С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСМОТРЕЛ.БЫЛО СМЕШНО И ГРУСТНО....

"Сегодня". 3 ноября 2016 года. 08:00
Oleg Popov / Олег Попов на "Огоньке" (1982)
Следователи начали проверку по факту смерти Олега Попова
Олег Попов - "Лучик солнца"
На 87-м году ушел из жизни клоун Олег Попов.
Олег Попов в Ростове-на-Дону
Коллеги Олега Попова рассказали о его последнем выступлении в цирке Ростова на Дону
Павел Глоба : Затмения - август 2017 г.
Умер клоун Олег Попов
На 87 году жизни скончался «солнечный клоун» Олег Попов
Мир на грани.В.Катасонов
Памяти Олега Попова - Наедине со всеми 03.11.16