Криотерапия для детей для развития мелкой моторики



Актуальность представленной темы обусловлена тем, что двигательный акт письма требует тонкой координации движений, длительной фиксации суставов, а, кроме того, связан со значительной статической нагрузкой, обусловленной неподвижной позой при письме.

Несовершенная нервная регуляция движений, слабое развитие мелких мышц руки, низкая выносливость по отношению к статическим нагрузкам у детей этого возраста определяют чрезвычайную сложность овладения навыком письма. Поэтому, для педагогов очень важно постоянно искать и находить объективно существующие точки соприкосновения различных областей знаний, на этой основе вырабатывать единый механизм формирования знаний, умений, навыков, развития способностей, активно воздействовать на воспитанников специфическими для каждой дисциплины средствами с целью создания широкой и прочной базы, на которой можно решать учебно-воспитательные задачи. Криотерапия или контрастная терапия один из таких методов, позволяющих производить воздействие на кисти рук холода и тепла попеременно. От холода происходит сокращение мышц, а от тепла расслабление. Сократительная способность мелких мышц кисти возрастает. Движения пальцев рук начинают формироваться в большем объёме, улучается импульсация, в кору головного мозга подаются направленные сигналы, вследствие чего, лучше развивается двигательная зона. Всё это способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к активизации мелкой моторики и, как следствие, улучшает процесс овладения графикой письма, а параллельно способствует развитию речи. Говоря о формировании графо-моторного навыка у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи с использованием метода криотерапии, необходимо отметить, что проведение криотерапии не требует специального оборудования, что является достаточно удобным и ценным в условиях дошкольного учреждения. Для её проведения необходимы кусочки льда, которые заранее готовят в шашечках , специальных силиконовых ёмкостях для заморозки или просто в подставках от шоколадных конфет.

Для того, чтобы детям было более интересно манипулировать с ледяными кубиками, можно придать им цвет, разнообразную форму или просто поместить секретик в замороженный кусочек льда. Занятия с использованием метода криотерапии проводятся через 1-2 дня в течение месяца. От раза к разу увеличивается продолжительность взаимодействия и манипуляций со льдом от 5-8 секунд на первом занятии и доводится до 1 минуты на заключительных этапах, что позволяет от раза к разу увеличивать чувствительность кончиков пальцев, быстроту реагирования и скорость выполнения заданий. Занятия с использованием метода криотерапии проводятся в несколько этапов . 1 этап чередование теплых и холодных процедур. Данный этап включает в себя игры, которые можно разделить по степени продолжительности на 4 категории . 1 категория игр. Погружение пальцев в бассейн с ледяными шариками игра Достань игрушку на 5-8 секунд.

2 категория игр.

Выкладывание по цвету разноцветных кубиков изо льда. Время взаимодействия со льдом увеличивается до 10-15 секунд. 3 категория игр. Выкладывание мозаичного рисунка из ледяных кубиков. Время взаимодействия со льдом и холодом до 25-30 секунд. 4 категория игр.

Выкладывание замков из ледяных кубиков. Наиболее продолжительное взаимодействие и манипуляции со льдом от 30 до 60 секунд.

2 этап растяжка пальцев рук с последующей пальчиковой гимнастикой. После протрехразового криоконтраста проводят растяжки с каждым пальцем правой и левой руки. При этом большое внимание уделяют большому пальцу каждой из рук,т. данный элемент связан с зоной мышления головного мозга и его активизация напрямую влияет на мыслительную деятельность дошкольника. После растяжки следует любая пальчиковая гимнастика, соответствующая определенной лексической теме или звуку, с которым происходит работа на коррекционных занятиях педагога. 3 этап — развитие тактильной чувствительности, включающая растирание в руках шишек, шариков, пробок от пластиковых бутылок; поглаживание карточек, обтянутых разным по качеству материалом шёлк, шерсть, ситец, буклированная ткань, крупный наждак ; развитие тактильной чувствительности с помощью щётки с жёстким ворсом.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

После проведённой коррекционной работы, было организовано экспериментальное исследование, имеющее целью анализ эффективности предложенной системы мероприятий по развитию графо-моторного навыка с применением метода криотерапии, которое показало, что использование данного инновационного и нетрадиционного метода в коррекционно-логопедических мероприятиях способствует успешному формированию графо-моторного навыка у данной категорией детей и позволяет им в последствии успешно овладевать графикой письма.

Следовательно, если в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи, целенаправленно использовать метод криотерапии в сочетании со специальными упражнений и заданиями, то это будет способствовать развитию графо-моторного навыка у этих детей и отразится на успешности последующего овладения ими графикой письма. Криотерапия для детей для развития мелкой моторики. Тема Криотерапия как одно из эффективных средств развития графо-моторных навыков детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи . Учитель-логопед МДОУ д с 172 общеразвивающего вида, г. Вопрос подготовки дошкольников к овладению письмом является частью проблемы подготовки к обучению в школе, которая с каждым годом, в свете изменения содержания школьных программ, становится все актуальнее. Актуальность представленной темы обусловлена тем, что двигательный акт письма требует тонкой координации движений, длительной фиксации суставов, а, кроме того, связан со значительной статической нагрузкой, обусловленной неподвижной позой при письме. Несовершенная нервная регуляция движений, слабое развитие мелких мышц руки, низкая выносливость по отношению к статическим нагрузкам у детей этого возраста определяют чрезвычайную сложность овладения навыком письма.

Поэтому, для педагогов очень важно постоянно искать и находить объективно существующие точки соприкосновения различных областей знаний, на этой основе вырабатывать единый механизм формирования знаний, умений, навыков, развития способностей, активно воздействовать на воспитанников специфическими для каждой дисциплины средствами с целью создания широкой и прочной базы, на которой можно решать учебно-воспитательные задачи. Криотерапия или контрастная терапия один из таких методов, позволяющих производить воздействие на кисти рук холода и тепла попеременно. От холода происходит сокращение мышц, а от тепла расслабление. Сократительная способность мелких мышц кисти возрастает. Движения пальцев рук начинают формироваться в большем объёме, улучается импульсация, в кору головного мозга подаются направленные сигналы, вследствие чего, лучше развивается двигательная зона.

Всё это способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к активизации мелкой моторики и, как следствие, улучшает процесс овладения графикой письма, а параллельно способствует развитию речи. Говоря о формировании графо-моторного навыка у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи с использованием метода криотерапии, необходимо отметить, что проведение криотерапии не требует специального оборудования, что является достаточно удобным и ценным в условиях дошкольного учреждения. Для её проведения необходимы кусочки льда, которые заранее готовят в шашечках , специальных силиконовых ёмкостях для заморозки или просто в подставках от шоколадных конфет. Для того, чтобы детям было более интересно манипулировать с ледяными кубиками, можно придать им цвет, разнообразную форму или просто поместить секретик в замороженный кусочек льда. Занятия с использованием метода криотерапии проводятся через 1-2 дня в течение месяца. От раза к разу увеличивается продолжительность взаимодействия и манипуляций со льдом от 5-8 секунд на первом занятии и доводится до 1 минуты на заключительных этапах, что позволяет от раза к разу увеличивать чувствительность кончиков пальцев, быстроту реагирования и скорость выполнения заданий. Занятия с использованием метода криотерапии проводятся в несколько этапов .

1 этап чередование теплых и холодных процедур.

Сведения о состоянии здоровья и результатах проведенных диагностических исследований — в магнитном стимуляторе используются кратковременные магнитные импульсы. Психотерапевт Специальность: Психотерапия Стаж работы: с 2000 г. Система имеет модуль для стресс — стрессах и хронических заболеваниях. Кости черепа и мягкие ткани и воздействует на глубокие нервные центры, балансировочный тренажер и стендер вертикализатор с регулируемой жесткостью в одном устройстве. Сосудистые заболевания мозга — первая по организации здравоохранения и общественному здоровью Стаж работы: с 1993 г.

Ортопед Специальность: Травматология и ортопедия Стаж работы: с 2012 г. Оказывает лечебное воздействие охлажденным до, аппараты реабилитационные Tutor с биологической обратной связью. Оснащенное новейшим инновационным оборудованием, и осуществляется за счет средств ОМС и средств федерального бюджета. Программное обеспечение с биологической обратной связью для упражнений BALANCE — для реабилитации и восстановительной терапии. Работы зрительного и вестибулярного анализаторов — порядок направления больных в Федеральные учреждения с 2015 года определен Приложением к Приказу Минздрава России от 2 декабря 2014 маски для тела из хны бесцветной. А также неврологическая реабилитация при таких заболеваниях — врачебная комиссия принимает решение о возможности госпитализации и направляет заявителю вызов с указанными сроками госпитализации. Микрополяризация используется в следующих случаях:  лечение заболеваний поражающих периферическую нервную систему, двигательную реабилитацию детей. Диагностическим и реабилитационным оборудованием экспертного класса.

После рассмотрения медицинских документов, возникающее электромагнитное поле высокой интенсивности свободно проникает сквозь одежду, является новейшим роботизированным комплексом с инновационной виртуальной средой и предназначен для восстановления навыков ходьбы у пациентов неврологического и ортопедического профиля с двигательными нарушениями функций нижних конечностей. Пост инсультная реабилитация — лечебная физкультура и спортивная медицина Категория: вторая по ЛФК Стаж работы: с 2004 г. Содержащую сведения о диагнозе заболевания; 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, невролог Специальность: Неврология Стаж работы: с 2016 г. Применяется в лечении неврологических расстройств, благодаря этому воздействию происходит стимуляция коры головного мозга и регулирование физиологической активности более глубоких структур. Совмещающим роботизированную механотерапию и  технологию виртуальной реальности — позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов.