Ленин в мавзолее как моют тело



Материалы, опубликованные в годы перестройки, позволяют воссоздать картину тех дней, когда страна прощалась с человеком, сумевшим повернуть вспять ход её истории.

Становится очевидной недостоверность официальной версии, утверждавшей, что решение о сохранении тела Ленина было принято в результате многочисленных обращений в ЦК партии трудовых коллективов и отдельных граждан. Их попросту не было. Кроме того, против мумифицирования вождя выступали, как отдельные руководители государства во главе с Л. Троцким, занимавшим тогда второй по значимости правительственный пост, так и вдова Ленина Н. Инициатором почестей, подобающих скорее фараонам, нежели государственному деятелю XX века, был И. Сталин, желавший сделать из своего бывшего противника по внутрипартийной борьбе некую икону новой религии, а место его упокоения превратить в подобие коммунистической Мекки. Это ему удалось в полной мере, и мавзолей в Москве на долгие десятилетия стал местом паломничества миллионов граждан. Спешные похороны. Однако в ту зиму 1924 года будущему отцу народов для получения согласия у вдовы умершего вождя пришлось заверить её в том, что речь не идёт о длительном сохранении останков.

По его словам, нужно было лишь уберечь тело Ленина от тления на период, необходимый для прощания с ним всех желающих. Это могло занять несколько месяцев, и именно по этой причине необходима была постройка временного деревянного склепа. Похороны, а точнее, возложение тела во временный мавзолей, было совершено 27 января, и происходило с большой спешкой, так как необходимо было всё закончить до возвращения с Кавказа главного противника мумификации Льва Троцкого. Когда же он появился в Москве, то был поставлен перед свершившимся фактом. Проблема, требовавшая немедленного решения.

Для бальзамирования тела была привлечена группа учёных, применившая в своей работе метод, разработанный профессором Абрикосовым. На начальном этапе они вводили через аорту смесь, состоявшую из шести литров спирта, глицерина и формальдегида. Это помогло в течение некоторого времени скрывать внешние признаки разложения. Но вскоре тело Ленина стало покрываться трещинами. Мощи, которым по их статусу полагалось быть нетленными, распадались у всех на глазах. Требовалось принятие немедленных мер. Весьма примечательную инициативу проявил в это время крупный партийный функционер Красин.

Ему пришло в голову заморозить тело вождя наподобие того, как это произошло с тушами мамонтов, в сохранности дошедшими до наших дней.

Предложение было принято, и его реализация не осуществилась лишь по вине немецкой фирмы, затянувшей поставку заказанного ей морозильного оборудования. Создание научной группы Збарского. Решение проблемы находилось под личным контролем Ф. Дзержинского, по поручению Сталина руководившего похоронной комиссии. Было вполне очевидно, что в случае неудачи учёные могли поплатиться за это жизнями.

Их положение осложнялось ещё и тем, что классическая технология бальзамирования в данном случае не подходила, и ни один из известных методов не годился. Приходилось рассчитывать лишь на собственную творческую мысль. Несмотря на весь риск, руководитель группы профессор Борис Збарский заверил правительство, что, благодаря разработкам его друга заведующего кафедрой медицины Харьковского института профессора Воробьёва, он и его коллеги сумеют остановить процесс тления.

Поскольку тело Ленина находилось к тому времени в критическом состоянии, а выбора не было, Сталин согласился. Эту ответственную, с идеологической точки зрения, работу поручили Збарскому и группе его сотрудников, в которую был включён и харьковский профессор Воробьёв. Позднее к ним в качестве ассистента присоединился молодой студент медицинского института, сын Бориса Збарского Илья. К началу перестройки он, восьмидесятивосьмилетний академик, оставался единственным живым участником тех событий, и благодаря ему сегодня известны многие детали процесса, в результате которого мумия Ленина в течение десятилетий была объектом поклонения миллионов людей, одурманенных утопическими идеями.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Начало процесса мумифицирования.

Специально для проведения работ было оборудовано подвальное помещение, расположенное под временным мавзолеем. Бальзамирование началось с извлечения лёгких, печени и селезёнки. Затем медики тщательно промыли грудную клетку покойного.

Следующим этапом было нанесение по всему телу надрезов, необходимых для того, чтобы бальзам проникал внутрь тканей. Оказалось, что для этой операции требуется особое разрешение ЦК партии. После его получения и выполнения всех необходимых процедур мумия Ленина была помещена в специальный раствор, состоявший из глицерина, воды и ацетат калия с добавлением хлор хинина. Его формула, хотя и считалась по тем временам секретной, была открыта ещё в конце XIX века русским учёным Мельниковым-Разведенковым. Данный состав использовался им при анатомическом препарировании. В новой лаборатории. Гранитный мавзолей в Москве был возведён в 1929 году.

Он сменил собой прежний деревянный, построенный четырьмя годами ранее.