Локальная воздушная криотерапия что это такое



Русский человек издавна любил попариться в жаркой бане, после чего нырнуть в прохладную реку или зимой натереться снегом.

Теперь и в наше время медицина официально подтвердила данный факт лечения организма холодом. Одним из направлений физиотерапии является локальная криотерапия, то есть применение охлаждающего средства в качестве лекарственного препарата. Как правило, в криотерапии используют жидкий азот с температурой ниже нуля по Цельсию. Однако данный вид процедур нельзя отнести к закаливанию, так как криотерапия не обладает стрессогенным свойством, когда организм под действием холода выбрасывает адреналин. Локальная криотерапия применяется при лечении кожных заболеваний, онкологических образований, гинекологических болезней и многих других. Криотерапию используют в офтальмологии, ЛОР-лечении, стоматологии, хирургии и косметологии. Основной лечебный эффект локальной криотерапии заключается в уменьшении отеков и болевых ощущений у пациента путем усиленного теплообмена. Во время данной процедуры теплота тела отводится настолько быстро, что у человеческого организма просыпаются все адаптационные механизмы, приводя его в состояние, когда открываются все резервы для борьбы с заболеванием. Сеанс локальной криотерапии подразумевает субтерминальный эффект переохлаждения участка кожного покрова или всего организма до температуры 2 С и более.

Механизмы воздействия локальной криотерапии на человеческий организм. Криотерапия воздействует на организм человека при лечении очень многих заболеваний. При таком воздействии у данной процедуры практически полностью отсутствуют противопоказания. Более всего она известна своим анальгетическим эффектом, при котором блокируются болевые рецепторы за счет понижения температуры кожи. Также криотерапия обладает противовоспалительным эффектом, при котором в околосуставных тканях белых кровяных телец становится в 10 раз меньше. Воспалительный процесс затормаживается, и отеки тканей снимаются.

Помимо этого, лимфатические узлы избавляются от отеков и нормализуют лимфоток. Уровень Т- реактивного белка при этом уменьшается. Процедура криотерапии сужает сосуды в тканях, на которые ее применяют, и в то же время расширяет сосуды окружающих тканей организма. Такая меняющаяся вазодилатация и вазоконстрикция способствует усиленному снабжению человеческого тела кислородом, не переохлаждая его при этом. Криотерапия также обладает иммуномодулирующим эффектом, что не раз подтверждалось самими пациентами и врачами, которые брали анализы крови и сыворотки у больных после применения процедуры. Применяя локальную криотерапию, человек начинает чувствовать повышение мышечного тонуса, что способствует устранению спазмов и ущемлений. При каких заболеваниях применяют локальную криотерапию. Лечебное действие криотерапии происходит при ряде заболеваний, к которым практически полностью отсутствуют противопоказания.

Среди них могут быть .

Воспалительные процессы в суставах при любом периоде, даже в ходе обострения. Это может быть лечение деформирующего остеоартроза или ревматоидного полиартрита. Острые боли в позвоночнике. Лечение остеохондроза и радикулита. Наиболее высокий эффект отмечен при лечении аппаратом криомед .

Острые боли при ожогах и травмах. Головные боли, стрессы, усталость. При лечении очень быстро восстанавливается работоспособность организма.

Пульмонологические заболевания. Лечение хронической пневмонии, хронического бронхита, бронхиальной астмы. Дерматологические заболевания. Лечится нейродермит, псориаз, атопический дерматит, угри, себорея, целлюлит. Косметологические заболевания. Лечение практически всех без исключений проблем связанных с косметологией.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Требуется обязательная консультация специалиста в данной отрасли.

Простудные заболевания. Здесь криотерапия используется для повышения и стимуляции иммунитета организма. Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются лечению локальной криотерапией. Желательно применять ее нужно параллельно с традиционной терапией, которая также используется для лечения данных заболеваний. Разделы медицины и типы криотерапии, где ее широко применяют. Как нам уже известно, криотерапия используется при лечении множества заболеваний.

Ниже представлены типы локальной криотерапии, каждый из которых отвечает за лечебный процесс в том или ином разделе медицины. Раздел ЛОР-криотерапии. Здесь криотерапия используется для снятия воспалительных процессов в носоглотке посредством вовлечения в процесс лимфоидных тканей. На амбулаторном приеме педиатр или терапевт практически всегда назначает данную процедуру. ЛОР-криотерапия лечит хронические тонзиллиты, фарингиты, вазомоторные насморки, некоторые формы отитов, аденоиды.

Раздел криодерматологии. Лечит пораженные клетки кожи, кропотливо изменяя их гомеостаз. Применяют криодерматологию для лечения склеродермии, экземы, псориаза и нейродермита. Процесс лечения заключается в дискретном воздействии на больные участки кожной ткани.

В зависимости от стадии болезни, криодерматология применяется от двух недель до трех месяцев.