Народное собрание совет пятисот гелиэя питания стратегии в афинах



Здесь принимали законы, решали вопросы войны и мира, избирали должностных лиц, заслушивали отчеты магистратов по окончании сроков их полномочий, решали вопросы снабжения города продовольствием, обсуждали и утверждали государственный бюджет, осуществляли контроль за воспитанием юношей.

В компетенцию народного собрания входило и такое чрезвычайное мероприятие как остракизм. Специфическое значение имели права Народного собрания по охране основных законов. С этой целью была учреждена специальная коллегия для охраны законов номофилаков , которая получала свои полномочия непосредственно от Народного собрания. Это был специальный орган хранителей законов , наблюдавший за строгим выполнением афинских законов всеми органами государства. Кроме того, любой член Народного собрания мог выступать в экклесии с чрезвычайными заявлениями о государственных преступлениях, в том числе с письменными жалобами против лиц, внесших в народное собрание предложения, нарушающие общественные законы. Институт жалобы на противозаконие оберегал незыблемость основных законов от попыток изменения или ограничения их в ущерб правам народа путем законодательных актов. По мнению российских исследователей, право каждого афинского гражданина возбуждать жалобы на противозакония стало подлинной, основной опорой афинской демократической конституции. В Народном собрании был установлен довольно демократический порядок работы. Выступить перед согражданами мог любой его участник. Однако оратор должен был придерживаться некоторых правил, которые, в частности, запрещали повторяться, оскорблять своего оппонента, говорить не по существу дела и т.

Экклесия собиралась довольно часто каждая притания, по сообщениям Аристотеля, созывала 4 Народных собрания, т. приблизительно 1 раз в 8-9 дней. Нередко собирались и внеочередные собрания. На одном главном из этих собраний, как замечает Аристотель, решалось, считает народ политику властей правильной или нет. Председательствовал на Народных собраниях председатель пританов. В конце V века до н. за посещение Народных собраний простые граждане Афин стали получать плату сначала в размере обола, а затем трех оболов. Это сделало возможным участие в Народных собраниях широких масс населения, в том числе малоимущего.

Важную роль в системе государственных органов играл и Совет 500 булэ .

Будучи одним из основных институтов афинской демократии, Совет являлся рабочим органом Народного собрания, наделенным правом законодательной инициативы. Избирался он посредством жребия из числа полноправных граждан, достигших тридцатилетнего возраста, по 50 человек от каждой из 10 фил территориальных округов полиса. В компетенцию Совета входила подготовка и обсуждение всех дел, которые необходимо было решить на Народном собрании. Он давал предварительное заключение по обсуждаемым вопросам, без которого народ не мог вынести постановления. Кроме того, Совет следил за соблюдением решений Народного собрания, контролировал деятельность всех должностных лиц, заслушивал их отчеты. Важной функцией Совета являлась организация строительства флота. Совет 500 производил также проверку докимассию девяти архонтов и кандидатов в члены Совета на следующий год, вел наблюдение за всеми общественными постройками, ведал исполнением общественных и государственных дел. Совет имел право привлекать к суду должностных лиц, прежде всего, виновных в неправильном расходовании государственных средств.

Приговоры Совета могли быть обжалованы в гелиэе. Повседневными делами афинского государства руководила непосредственно одна десятая часть Совета т.

Дежурство и срок дежурства десятой части Совета филы называлось одной пританией. Обязанности пританов, как пишет об этом Аристотель, исполняют каждая из фил по очереди. Первые четыре по 36 дней каждая, а следующие шесть по 35 дней каждая 26. В обязанности пританов входило собирать Совет и народ Совет ежедневно, а Народные собрания 4 раза в каждую пританию. Пританы путем жеребьевки каждый день избирали из своей среды председателя, который затем возглавлял и работу Народного собрания. Заседания Совета происходили ежедневно, кроме неприсутственных дней.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Срок полномочий членов Совета 1 год, по истечении которого они должны были отчитаться перед народом.

Состав Совета обновлялся ежегодно, причем повторное избрание разрешалось лишь через несколько лет и только 1 раз. Членам Совета выплачивалось жалованье в размере 5-6 оболов. В системе государственных органов Афин V в.

сохранялся и ареопаг, в который входили представители афинской аристократии путем кооптации на пожизненный срок. Ареопаг наблюдал за состоянием общественных нравов и выступал в качестве судебной инстанции по делам об убийствах, поджогах, телесных повреждениях, нарушениях религиозных предписаний. Функции исполнительной власти в Афинах выполняли две коллегии стратегов и архонтов. Коллегия десяти стратегов избиралась путем открытого голосования поднятием рук из числа наиболее богатых и влиятельных граждан Афин. Она осуществляла верховное руководство и командование всеми вооруженными силами полиса. Соответственно, чем выше в тот или иной период было значение афинской армии и флота, тем больший вес в обществе имела и коллегия стратегов.

По афинским законам, все десять стратегов обладали равными правами и имели одинаковые обязанности.