Положение о совете по питанию в доу 2016 год скачать



Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100 укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 10-дневное цикличное меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором. Разработка меню основана на следующих принципах . необходимости 100 удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания завтрак 20 ; обед-35 ;.

полдник-15 , ужин-20 . максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов мяса, овощей, рыбы и др. сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней белки, жиры. углеводы- 1 1 4 . При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.

В детском саду организовано 4х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком рыба, мясо , включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма. В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так . 35 40 — приходится на обед.

10 15 — на полдник. 25 — на завтрак и ужин. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие . соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виде соков, фруктов и добавления аскорбиновой кислоты в 3 блюда. Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации.

Нормативные акты Правительства Российской Федерации. Федеральные законы. Локальные акты . Положение о Совете по питанию по МБДОУ детский сад Малыш с. Тростное Положение о бракеражной комиссии по МБДОУ детский сад Малыш с. Тростное Положение об организации питания в МБДОУ детский сад Малыш с. Тростное Положение о котировочной комиссии по осуществлению закупок по МБДОУ детский сад Малыш с. Тростное Приказ по МБДОУ детский сад Малыш с. Тростное О работе пищеблока в 2015-2016 учебном году .

Приказ по МБДОУ детский сад Малыш с.