При массаже каких либо участков тела проводим



Общий массаж включает в себя массаж рук, ног, области живота, груди, спины.

Во время этой процедуры происходит полное расслабление организма, снимается напряжение, боль, улучшаются обменные и другие физиологические процессы в организме. При длительном и регулярном курсе кожа становится более упругой, с ее поверхности удаляются омертвевшие клетки, исчезают мелкие морщинки. Показан общий массаж при лечении многих заболеваний, восстановлении после травм и операций, поддержании здоровья и тонуса организма. Перед началом массажа желательно провести обследование тела на наличие различных повреждений, воспалений, кожных высыпаний. Незначительные ранки, порезы не являются противопоказаниями для проведения этой процедуры. В других случаях от нее стоит отказаться. Перед началом массажа пациент должен лечь на ровную, достаточно твердую поверхность животом вниз. Руки вытянуты вдоль тела, голова повернута на бок. Все тело и мышцы должны быть расслаблены.

Начинается массаж со спины. Затем массируются поясничный отдел, шея, ягодицы. Ноги массируются от бедра к ступням. Каждую конечность обрабатывают по отдельности. Массажные движения должны выполняться по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Затем человек переворачивается на спину.

Под колени можно подложить валик. Начинается массаж с ног. Только теперь нужно двигаться от стоп к бедрам. Потом массируют грудную клетку и руки от плеча к кисти Заканчивается сеанс массажем живота. Время процедуры должно увеличиваться постепенно. Нужно начинать с 20 минут. Максимальное время массажа составляет примерно 50-60 минут. Чтобы избежать травм, пациента сначала нужно подготовить к более интенсивному воздействию.

Поэтому сначала отдельные участки тела поглаживают и растирают.

Это занимает около 30 от общего времени сеанса. Большую часть времени происходит разминание тела. Оставшееся время тело массируют приемами вибрации и другими. Руки массажиста должны быть теплыми, чистыми. Не допускаются длинные ногти. Сама процедура проводится с использованием специальных кремов и мазей. Сила, с которой делается массаж, зависит от индивидуальных особенностей пациента, от эластичности кожи, от слоя подкожной жировой клетчатки. Действия массажиста не должны доставлять неприятных, болезненных ощущений.

Если это происходит, то стоит изменить силу надавливания, технику выполнения массажа или совсем отказаться от него. Проводить массаж следует не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

И лучше делать его в утреннее время. После массажа пациенту следует отдохнуть в течение примерно получаса. Техники общего массажа. Разминание оказывает большое влияние на мышцы массируемой части тела. Существует два вида разминания.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Первый это оттягивание и разминание мышцы большим пальцем и ладонью, второй — разминание подушечками пальцев.

Второй вид применяют в тех случаях, когда мышцы трудно оттянуть от кости, это массаж предплечья, спины, голени. Растирание разделяют на два вида глубокое и поверхностное. Глубокое — это когда растирание делают большими пальцами, ребром, или основанием ладони. Поверхностное — это когда массируемую часть тела растирают подушечками пальцев, одной или двумя руками. Движения должны проводиться в разных направлениях, чаще всего применяются спиралевидные. Растирание часто делают при массаже суставов. Поглаживание выполняется ладонной поверхностью одной или двумя руками.

Проводится поглаживание кожи массируемой части тела от боков к середине. Это очищает кожу от ороговевшего слоя, нормализует работу центральной нервной системы, улучшает поток лимфы и крови, оказывая отсасывающие действие. Все виды массажа обычно начинают и заканчивают поглаживанием. Так же поглаживанием заполняют паузу между приемами массажа, то есть после растирания идет поглаживание. Постукивание заключается в не сильных ударах по массируемой части тела тыльной поверхностью пальцев или локтевым краем кисти.

Постукивание чаще всего выполняют расслабленной ладонью, или всей кистью со сложенными в виде коробочки пальцами.