При уходе за своими руками медработник должен соблюдать следующие условия



Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр.

Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов только стерильные тканевые. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук кремы, лосьоны, бальзамы и др. для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость. Гигиеническая обработка рук. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях . — перед непосредственным контактом с пациентом;. — после контакта с неповрежденной кожей пациента например, при измерении пульса или артериального давления ;. — после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;.

— перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;. — после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента. — после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием;. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами . — гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;. — обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора диспенсера . Вытирают руки индивидуальным полотенцем салфеткой , предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком без их предварительного мытья проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки. При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал отделения реанимации и интенсивной терапии и т. дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах у входа в палату, у постели больного и др. Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями флаконами небольших объемов до 200 мл с кожным антисептиком. Рекомендуемая техника мытья рук. Снять кольца, перстни и другие украшения, т.

они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов. Под умеренной струей комфортной теплой воды руки следует энергично намылить и тереть друг о друга не менее 10 секунд по следующей методике . — тереть руки ладонь к ладони;.

— правая ладонь поверх тыльной стороны левой ладони и наоборот;. — ладонь к ладони, пальцы перекрещены;. — сложить пальцы в замок , тереть пальцы друг о друга;. — трение вращательными движениями большого пальца правой руки, зажатого в левой ладони и наоборот;. — трение вращательными движениями вперед назад сжатыми в щепоть пальцами правой руки по левой ладони и наоборот. Ополоснуть руки под проточной водой. Высушить руки бумажным полотенцем, которым затем закрыть кран.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Если на руки наносился спиртсодержащий антисептик, то вместо п.

3,4 дождаться полного высыхания антисептика на руках. Смена рабочей одежды в стационаре. Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр. в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего. В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала. Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных. Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения.

В учреждениях терапевтического профиля — 2 раза в неделю и по мере загрязнения.