Приказ о совете по питанию в лпу



1998 N 917 , совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю .

Положение об организации деятельности врача-диетолога приложение N 1 ;. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической приложение N 2 ;. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях приложение N 3 ;. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях приложение N 4 ;. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях приложение N 5 ;. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р. Собрание законодательства Российской Федерации от 24. Положение об организации. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности диетология .

Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока. Врач-диетолог обязан . а консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;.

б консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;. в проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;. г проводить анализ эффективности лечебного питания;. д проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;. е осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;.

ж готовить документацию по организации лечебного питания .

— семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;. з контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической меню-раскладка, меню-требование и др. и осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;. к совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;. л контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;. м систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;. н проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;. о повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности диетология . Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. Медицинская сестра диетическая обязана . а проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;. б готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку или меню-требование в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

в осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;.

г контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью ;. д осуществлять контроль за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;. е организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;. ж вести медицинскую документацию;. з осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;. и повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет. Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.

В состав Совета по лечебному питанию входят главный врач или его заместитель по лечебной работе — председатель; врач-диетолог-ответственный секретарь, заведующие отделениями-врачи, врачи анестизиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург члены бригады нутритивной поддержки , заместитель главного врача по хозяйственным части, медицинские сестры диетические, заведующий производством или шеф-повар . К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения. 3адачи Совета по лечебному питанию . а совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;. б внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;. г утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;.

д утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;. ж усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;. з разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;. и контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.