Приказ о создании совета по лечебному питанию



Организация питания.

Объекты питания можно посмотреть здесь. Перечень нормативно-правовых документов, регулирующих организацию питания в учреждениях образования можно просмотреть здесь. Предоставление бесплатного питания в школах можно просмотреть здесь. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16. 126 О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. 317 увеличены на 5 денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования. Подробнее можно просмотреть здесь. Основные принципы организации питания. В учреждениях образования при организации питания обучающихся должно обеспечиваться . а соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся образовательных учреждений;.

б сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;. в оптимальный режим питания;. г обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;. д учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников — организация лечебного диетического питания ;. е соответствие установленным требованиям качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;. д обеспечение качества и безопасности предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания пищеблоков , транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд. Предоставление питания. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни.

К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 4 часа. В этой связи родители иные законные представители и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня двух трех разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Рационы питания учащихся в учреждениях общего среднего образования включают завтрак закуска салат , горячее блюдо, напиток; обед закуска салат , суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник напиток, выпечка, фрукты; ужин закуска салат , горячее блюдо, напиток. По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда полностью или в отдельные дни супов. Меню размещаются на видном и доступном для потребителя месте. Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, с учетом сезонности летне-осеннее, зимне-весеннее , разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания меню , единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. При составлении меню одноименные блюда не включаются в течение двух дней подряд. Диетическое питание.

Для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения должно быть организовано лечебное диетическое питание. Доставка продуктов питания и продовольственного сырья. Доставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания и имеющимися условиями их хранения скоропортящихся продуктов — по кольцевому завозу . Не допускать фактов закупки продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием. Требования к оборудованию на пищеблоках. Технологическое и холодильное оборудование, установленное в объектах общественного питания пищеблоках , должно быть в исправном состоянии и в случае выхода из строя своевременно осуществлять его ремонт или замену. Рекомендуется осуществлять приобретение современного высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ витаминов, микроэлементов , оборудования для нарезки гастрономии, овощей и др.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Предоставление питания работникам учреждений образования.

Членам педагогического коллектива, обслуживающему персоналу учреждения образования и другим сотрудникам системы образования возможно предоставление питания в объеме и ассортименте, предусмотренном для обучающихся в учреждении образования, за наличный расчет либо путем предварительной оплаты за предоставляемое питание через кассу бухгалтерии учреждения образования централизованной бухгалтерии районного отдела управления образования , если в столовой не предусмотрен прием наличных денежных средств за отпущенную продукцию. Организация контроля. На пищеблоках необходимо организовать действенный контроль, мониторинг организации и качества питания обучающихся в учреждениях образования, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. По вопросам организации питания, в том числе предоставления питания различным категориям учащихся, можно обращаться в совет по питанию , администрацию учреждения общего среднего, дошкольного, специального образования , а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования.

Плата родителей законных представителей за питание детей в учреждениях дошкольного образования. взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения;. не взимается . с родителей законных представителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;. с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12. 3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан ;. снижается на 50 процентов . для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;.

для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;.