Реферат уход за руками и ногтями в домашних условиях



Если не оберегать кожу рук от вредных воздействий, то она скоро станет дряблой и морщинистой.

Прежде всего следует помнить, что кожа рук всегда должна быть сухой. Тщательно вытирайте руки после контакта с водой. Выполняя грязную работу, необходимо надевать перчатки, лучше хлопчатобумажные, поверх которых можно надеть резиновые. Мыть руки предпочтительно мягким мылом, pH5. Перед грязной работой руки рекомендуется смазывать защитными силиконовыми кремами. После работы обязательно тщательно очищают кожу рук и наносят питательный крем. Питательные кремы для рук содержат натуральные масла, растительные экстракты алоэ, ромашки, календулы , глицерин, белковые гидролизаты, витамины. Они смягчают, увлажняют, оказывают противовоспалительное действие, способствуют снятию явлений раздражения, шелушения, а также заживлению мелких ссадин и трещин. Для поддержания тонуса кожи рук, тренировки мышц полезны упражнения для рук 1.

Вытянуть руки вперед. Вращать кистями 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой стрелки. Держите руки ладонями вниз, переплетите пальцы, медленно круговыми движениями поверните руки ладонями вверх, одновременно раскрывая пальцы. Повторите последовательность действий в обратном порядке.

Хорошими упражнениями для пальцев являются печатанье на машинке, игра на пианино, шитье. Сжимать кулаки, зажав в них небольшой предмет. При нанесении питательного крема на кожу рук от плеча до кисти применяют легкий массаж. Он улучшает лимфо- и кровоток. Массаж проводят путем попеременного поглаживания ладонными поверхностями второго, третьего и четвертого пальцев одной руки, пальцев тыльной, а затем ладонной поверхности кисти другой руки, от периферии к центру, от концевых фаланг к предплечью 4-10 раз . Поглаживание улучшает циркуляцию крови, улучшает питание кожи и активирует обменные процессы. Поглаживание заканчивают легким постукиванием кончиками пальцев по тыльной поверхности кисти.

Очень полезен самомассаж рук, который выполняется так 1.

Нанесите на руки крем для рук. Распределите крем по рукам и между пальцами. Массаж выполняйте от центра к периферии. Круговыми движениями массируйте каждый палец отдельно до ногтя по внешней стороне пальца, затем по боковой стороне пальца. Активно помассируйте запястье и излучину между большим и указательным пальцем. Руки можно массировать неограниченное количество раз в день.

Особого внимания требует уход за ногтями. Прежде всего ногти должны быть чистыми, красиво подстриженными. Следует регулярно делать маникюр.

Делать маникюр лучше 1 раз в неделю. Форму ногтю лучше придать с помощью пилочки, а не ножниц во избежание образования трещин . Двигать пилочку можно только в направлении к центру. Нельзя сильно спиливать ноготь с боков. Это может привести к его повреждению, появлению заусениц. Боковые стороны ногтя при необходимости обрабатывают щипцами. Предварительно в течение 3-5 минут делается ванночка с теплой мыльной водой для размягчения ногтей.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Ногтевые валики смазывают специальным кремом или лосьоном круговыми движениями большого пальца и осторожно тупой лопаткой отодвигают надкожницу от луночки ногтя.

Отслоенную надкожницу срезают ножницами с изогнутыми концами, не затрагивая кожу ногтевых валиков. Оберните острый кончик пилочки ваткой и почистите кончик ногтя. Обработайте вторую руку таким же образом. Кожу, разросшуюся со стороны ногтя, срезают ножницами. Пальцы споласкивают водой с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Руки осушают мягкой салфеткой. Слегка отполировывают всю поверхность ногтя от кончика до основания мягким кусочком кожи. Втирают небольшое количество крема в кисти рук. Делают мягкий массаж кистей рук.

Пальцы массируются более тщательно, а крем втирается так, словно снимают с пальца плотно сидящее кольцо. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение основания ногтя. По желанию ноготь можно покрыть лаком. Широкими мазками сверху вниз нанести лак по центру ногтя от валика до кончика. Затем ноготь двумя мазками покрывается с боков. Затем наносится 2-й и 3-й слои лака.

Первый слой лака должен быть бесцветным. Лак не только украшает ногти, но и предохраняет их от вредного воздействия окружающей среды. После окончания процедуры тыльную поверхность кисти и пальцы смазывают питательным кремом. Удаляют лак с ногтей с помощью жидкостей для снятия лака. Современные косметические средства для удаления лака не содержат ацетона который оказывает разрушительное действие на ногтевые пластинки , в них вводятся препараты, улучшающие структуру ногтя витамины, масляные растительные экстракты, пантенол, белковые гидрализаты дрожжей и т. Кроме того, существуют специальные бальзамы по укреплению ногтей, содержащие необходимые биологически активные вещества, а также косметические средства по уходу за ногтевыми валиками, обладающие смягчающим, тонизирующим, противовоспалительным действием.

Пользование этими средствами обеспечивает хороший уход за ногтями, предотвращающий появление заусениц, трещин, расслоение ногтевой пластинки.