Совет по лечебному питанию созывается не реже 1 раза в



Организационное и научно-методическое руководство лечебным питанием обеспечивает врач-диетолог.

Должность врача-диетолога предусмотрена в крупных больницах с числом коек 500 и выше. При числе коек 300 500 полагается 0,5 ставки. В больницах, где должность врача-диетолога не предусмотрена, руководство лечебным питанием на основании приказа главного врача возлагается на одного из врачей терапевта, гастроэнтеролога и т. Для работы по организации лечебного питания ему выделяется ежедневно 1 2 ч за счет уменьшения нагрузки по основной специальности. Потребность в диетсестрах определяется из расчета 1 ставка на 200 коек, а в туберкулезных и инфекционных больницах на 100 коек. Должность диетсестры рекомендуется вводить в отделениях крупных больниц, где надлежащая организация лечебного питания является особенно важной гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ожоговое, терапевтическое и др. На наиболее опытных из диетсестер возлагается заведование больничным пищеблоком кухней . Диетсестры отделений организуют работу буфетчиц отделений и находятся в подчинении старшей сестры и заведующего отделением и инструктируются диетсестрой заведующей кухней и врачом-диетологом. При отсутствии диетсестер отделений организацию лечебного питания в отделениях осуществляют старшие сестры отделений.

Диетсестра заведующая кухней подчиняется по лечебным вопросам врачу-диетологу либо врачу, на которого возложено руководство лечебным питанием в больнице, а по хозяйственным вопросам заместителю главного врача по административно-хозяйственной части завхозу . Приготовлением пищи на кухне руководит старший повар-бригадир шеф-повар . Он находится в непосредственном подчинении диетсестры. Получением пищи с кухни, порционированием, подогревом и раздачей в отделениях занимаются буфетчицы. Они должны быть знакомы с составом и лечебным назначением различных диет. Составлением распорядка дня и графика работы персонала пищеблока занимаются диетсестра заведующая кухней вместе с шеф-поваром. С целью координации всей работы по лечебному питанию в многопрофильных больницах с числом коек свыше 100 создается совет по лечебному питанию в составе 7 11 человек. Его председателем является главный врач либо заместитель главного врача по лечебной части, а ответственным секретарем врач-диетолог.

Членами совета по лечебному питанию являются заместитель главного врача по АХЧ, старшая сестра, заведующие отделениями, диетсестры и старший повар.

Состав совета по лечебному питанию утверждается приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения. Совет по лечебному питанию созывается главным врачом не реже 1 раза в 2 месяца. Совет разрабатывает мероприятия по улучшению диетпитания, распространяет передовые формы и методы работы диетсестер, поваров и др. , утверждает для внедрения новые диеты, примерные сезонные семидневные меню и рецептуры блюд, разрабатывает и утверждает планы по подготовке и повышению квалификации персонала, занимающегося организацией лечебного питания, организует чтение лекций и докладов по диетологии. Совет принимает меры по улучшению снабжения диетпродуктами, расширению и улучшению санпросветработы по диетпитанию, рассматривает и утверждает планы работы и отчеты диетврача. Обязанности врача-диетолога, диетсестры заведующей кухней и поваров пищеблока детально регламентированы Положениями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР см. Основы организации и проведения лечебного питания. Организация лечебного питания.

Общее руководство питанием больных осуществляет главный врач больницы либо его заместитель по лечебной части. В отделениях больниц эти функции выполняют заведующие отделениями. Организационное и научно-методическое руководство лечебным питанием обеспечивает врач-диетолог.

Должность врача-диетолога предусмотрена в крупных больницах с числом коек 500 и выше. При числе коек 300 500 полагается 0,5 ставки. В больницах, где должность врача-диетолога не предусмотрена, руководство лечебным питанием на основании приказа главного врача возлагается на одного из врачей терапевта, гастроэнтеролога и т. Для работы по организации лечебного питания ему выделяется ежедневно 1 2 ч за счет уменьшения нагрузки по основной специальности. Потребность в диетсестрах определяется из расчета 1 ставка на 200 коек, а в туберкулезных и инфекционных больницах на 100 коек. Должность диетсестры рекомендуется вводить в отделениях крупных больниц, где надлежащая организация лечебного питания является особенно важной гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ожоговое, терапевтическое и др. На наиболее опытных из диетсестер возлагается заведование больничным пищеблоком кухней . Диетсестры отделений организуют работу буфетчиц отделений и находятся в подчинении старшей сестры и заведующего отделением и инструктируются диетсестрой заведующей кухней и врачом-диетологом.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

При отсутствии диетсестер отделений организацию лечебного питания в отделениях осуществляют старшие сестры отделений.

Диетсестра заведующая кухней подчиняется по лечебным вопросам врачу-диетологу либо врачу, на которого возложено руководство лечебным питанием в больнице, а по хозяйственным вопросам заместителю главного врача по административно-хозяйственной части завхозу . Приготовлением пищи на кухне руководит старший повар-бригадир шеф-повар . Он находится в непосредственном подчинении диетсестры.

Получением пищи с кухни, порционированием, подогревом и раздачей в отделениях занимаются буфетчицы. Они должны быть знакомы с составом и лечебным назначением различных диет. Составлением распорядка дня и графика работы персонала пищеблока занимаются диетсестра заведующая кухней вместе с шеф-поваром. С целью координации всей работы по лечебному питанию в многопрофильных больницах с числом коек свыше 100 создается совет по лечебному питанию в составе 7 11 человек.

Его председателем является главный врач либо заместитель главного врача по лечебной части, а ответственным секретарем врач-диетолог.