Тело мыть долго не жить лозовский



LXVII, 1998 появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры.

Г- н Юрий Лозовский, в прошлом наш соотечественник, был приглашен выступить в Англии на конгрессе Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий . Наш корреспондент Александр Горбовский встретился с ученым и убедился, что его выводы сенсационны. Судите сами. ДОЛГОЖИТЕЛЬ ДОЛГОЖИТЕЛЮ РОЗНЬ. — — Юрий Яковлевич, тираж Трудов , где была ваша публикация, кажется, всего двести экземпляров. Не существует электронной версии сборника. Не будете ли вы любезны для начала ввести читателей вкратце в суть дела. С чего вообще все началось. Как известно, в Советском Союзе проводились широкие исследования по проблемам долгожительства.

Создан был при Академии наук СССР Институт геронтологии, появлялись материалы в прессе в частности, в Огоньке , снимались документальные фильмы. Выводы в основном были довольно поверхностные. Кавказские, сибирские и прочие долгожители живут, мол, так долго, потому что много занимаются физическим трудом на свежем воздухе, рационально питаются, жизнь их сбалансирована эмоционально. Если бы нам удалось открыть эликсир молодости , мы бы и сегодня жили при Брежневе. Но с немощью кремлевских старцев приходилось бороться лекарственными препаратами, в основном импортными, что давало какие- то результаты, но не продляло им жизнь. Мы пытались у разных долгожителей найти нечто общее — — и не находили.

Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие никогда. Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых. А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические особенности. Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось. До тех пор, пока я не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех. Только пусть ваши читатели, прежде чем читать интервью дальше, сделают глубокий вдох. САМАЯ СКВЕРНАЯ ПРИВЫЧКА.

— — Дело в том, что все люди, жившие по 120 — — 150 лет, как бы это сказать, не очень следовали традиционным нормам гигиены.

Короче, редко мылись, а если и мылись, то без мыла, что в условиях сельской местности, где, как правило, они и жили, вещь объяснимая. Поначалу мы особого значения этому не придали. Ну, житель города привык часто мыться, а житель горного аула не привык. А потом я и мои коллеги задумались. — — Из вашего рассказа явствует, что вы провели довольно убедительные эксперименты. — — Это было потом.

Сначала мы все- таки задумались. Потому, что кто- то припомнил вдруг давнюю, 30- х годов, но нашумевшую в свое время историю когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа. Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность.

Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами. Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции — — всасывающую, выделительную и защитную. В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Продолжая аналогию, представьте себе, если бы в механизм часов кто- то вздумал залезть с мочалкой и мылом.

Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем над нашим организмом, когда принимаем ванну. Прежде всего блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы, не предусмотренные всем предшествующим опытом эволюции. Защитная функция предусматривает два уровня защиты — — биологический и энергетический. Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это покрытие — — своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды.

А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5 — — 7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов.

Энергетическая защита — — это такая заряженность поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя им оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18 — — 20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из- за переохлаждения. И наконец, последнее всасывающая функция кожи. Вот она- то, к сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть.

К сожалению — — потому что активность ее в это время повышается в 8 — — 12 раз.